[건강정보] 화학 조미료 MSG의 진실에 대해 알아보자.

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"MSG 안전한가??"

 

 요즘 음식들을 만들때 조미료를 많이 쓰게됩니다.

음식의 맛을내기 위해, 맛을 내기 힘든 음식들을 조리할때 

또는 감칠맛을 내주기 위해 우리는 조미료(MSG)를 쓰게되며

이 MSG는 우리 인체에 해로운 것으로 알려져 있습니다.

  

그렇다면 과연??? 

MSG는 건강에 해로울까요????

 

MSGMonosodium Glutamate,

즉 L-글루타민산 나트륨의 약자 입니다.

  

이러한 MSG는 흔히 "미원"이라고 하는데 화학조미료로 알고 있습니다.

하지만 잘 알고 있어야 할 부분이 있습니다.

그것은 바로 화학적으로 만든 조미료가 아닌인공감미료라는거..... 

말그대로 화학이라면 석유화학물 등에서 만들어지는 것일텐데 MSG의 경우 

사탕수수에서 추출 하고 있습니다. 

 

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실제로 MSG는 우리몸에도 조금씩 생성이 되는 성분으로 모든 음식을 조리할때 나옵니다.

실제로 MSG를 넣지 않은 음식에도 검출이 된다고 합니다.

 

실제로

단백질을 구성하는 아미노산 중 가장 흔한 것이 글루타민산입니다. 

성인의 몸에는 단백질이 11.7kg 정도 있고, 

이 단백질을 구성하는 아미노산의 1.6kg 정도가 글루타민산입니다다. 

글루타민산 인체에서 하루 평균 60g이 저절로 만들어지면서 다른 물질로 전환됩니다.


우리몸에도 있는것이 글루타민산인데 여기에 용해성을 높이기 위해서 

나트륨만 첨가 시킨것이 바로 MSG인 것입니다. 

글루타민산이 특유의 감칠맛을 내는 특성을 이용한것이죠.

말그대로 천연이네요!!!

 

실제로 음식을 조리할때 소금간을 하는데 MSG를 넣어주면 감칠맛 덕분에 

소금간을 덜 해서 염분섭취를 줄일수 있다고 합니다. 

 

미원쓴다고 이상하게 생각하는 사람들이 많은데, 

크림 잔뜩올린 커피랑 과자 케이크를  먼저 끈어야 겠습니다.

 

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