염분의 대항마 칼륨에 대해 알아봅시다

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 한식속에 가득한 염분, 우리는 항상 고염분 속에서 부종에 시달리며 살고 있습니다.

 

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오늘은 그 염분을 잡아줄  "칼륨"에 대해 알아보겠습니다.

 

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일단 칼륨에대해 설명 하자면,

 

칼륨(potassium, K)은 나트륨(Na)과 같이 체액의 주요 전해질입니다. 

나트륨과 작용하여 체내의 수분 양과 산 · 알칼리 균형을 조절한다고 해요.

 

나트륨은 세포 밖에 주로 분포되어 있으나 칼륨의 95%는 세포 안에 있습니다.

균형은 정상 혈압의 유지, 근육의 수축과 이완 등에 영향을 미쳐요


칼륨이 우리몸에서하는일 은 아래와 같습니다.

 

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칼륨의 균형은 나트륨에서와 같이 신장에서 배설이나 보유량을 조절함으로써 유지됩니다.

칼륨은 뇌에 산소를 보내는 역할을 하여 뇌의 기능을 좋게 해줍니다.

몸속 노폐물의 처리를 돕고, 혈압을 떨어뜨리게 합니다.


혈관벽의 긴장을 풀어 혈관을 확장하는 작용을 하기 때문에 심장의 박동을

정상으로 유지해 주고 근육과 신경의 흥분성을 정상으로 유지합니다.


그리고 혈압을 낮추는 기능이 있습니다. 즉 체내에서 상호 의존적으로 칼륨의

투여는 소변 중 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮추는 효과가 있어요.

따라서 칼륨 섭취는 고혈압의 예방과 치료에 효과적입니다. 

 

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칼륨은 과일이나 야채에서 많이 얻을 수있는데, 가공되면 파괴가 되기 때문에,

가급적 생것으로 먹 을 수 있는 과일이나 야채로 섭취를 해야되요.

 

고구마 ,바나나 미나리, 당근 양파, 참외등,

많은 야채들이 칼륨을 가지고 있기 때문에 , 야채를 많이 드셔야 겠죠 ?

 

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